夏バテ防止に 砂肝とにんにくの芽の味ポン炒め レシピ [肉料理]
そろそろ暑さが本格的になってきましたので、夏バテ防止に栄養満点で安い、「砂肝」と「にんにくの芽」の炒め物を、さっぱり食べられるよう味ポンで炒めてみました。
【材料】(2人前)
・砂肝・・・160~200gくらい
・にんにくの芽・・・1袋
・味ポン・・・大さじ2~3
・すりおろしにんにく・・・小さじ1/2(適当)
・すりおろししょうが・・・小さじ1/2(適当)
・塩、胡椒・・・少々
・サラダ油・・・適量
【作り方】
1.砂肝を5mm幅くらいに切る。(スライス済みのもの売っているので、そちらのほうが手間がなくてお勧め)
2.にんにくの芽を3cm幅に切る。
3.フライパンにサラダ油と、すりおろしにんにく、すりおろししょうがを入れて、にんにくとしょうがの香りが出てくるまで弱火で炒める。
4.砂肝を加えて、中火で3分ほど炒める。
5.砂肝に火が通ったら、にんにくの芽を加えて、中火のまま1分ほど炒める。
6.ポン酢を加えて汁気がなくなるまで中火で炒める。
7.仕上げに塩、胡椒で味を調えて、砂肝とにんにくの芽の味ポン炒めの完成!!!
※砂肝と胡椒の相性は良く、仕上げの胡椒は多めにしたほうがおいしいです。
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【材料】(2人前)
・砂肝・・・160~200gくらい
・にんにくの芽・・・1袋
・味ポン・・・大さじ2~3
・すりおろしにんにく・・・小さじ1/2(適当)
・すりおろししょうが・・・小さじ1/2(適当)
・塩、胡椒・・・少々
・サラダ油・・・適量
【作り方】
1.砂肝を5mm幅くらいに切る。(スライス済みのもの売っているので、そちらのほうが手間がなくてお勧め)
2.にんにくの芽を3cm幅に切る。
3.フライパンにサラダ油と、すりおろしにんにく、すりおろししょうがを入れて、にんにくとしょうがの香りが出てくるまで弱火で炒める。
4.砂肝を加えて、中火で3分ほど炒める。
5.砂肝に火が通ったら、にんにくの芽を加えて、中火のまま1分ほど炒める。
6.ポン酢を加えて汁気がなくなるまで中火で炒める。
7.仕上げに塩、胡椒で味を調えて、砂肝とにんにくの芽の味ポン炒めの完成!!!
※砂肝と胡椒の相性は良く、仕上げの胡椒は多めにしたほうがおいしいです。
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