簡単 濃厚 レアチーズケーキ レシピ [おやつ]
生クリーム多めの濃厚な、混ぜるだけの簡単レシピです。
(ボトムは少し焼きますが、ボトムはなくても美味しくいただけます。)
生地に少しコーヒーを加えることで、引き締まった味になります。
【材料】
「ボトム」 ※なくてもOK、その場合は【作り方】5.から
・クッキー(今回はマリービスケット)・・・100gくらい(マリービスケットだったら6袋)
・バター・・・50g(マーガリンでも可)
「生地」
・クリームチーズ・・・200g(1箱250gがあればそちらを推奨)
・砂糖・・・90g(シュガーカットなら30g)
・レモン汁・・・大さじ1
・プレーンヨーグルト・・・200g
・生クリーム・・・200g(脂肪分47%以上のほうがコクがあります)
・インスタントコーヒー・・・小さじ2
【作り方】
※作業を始める前にクリームチーズは常温に戻しておく。
「ボトム」
1.バターを電子レンジで40秒温め溶かす。
2.クッキーを厚めのポリ袋にいれ、麺棒などで細かく砕く。
マリービスケットのように個別に梱包されているなら、そのまま指で砕けばOK。
3.砕いたクッキーと溶かしたバターを良く混ぜ合わせ、型や耐熱容器に敷き詰め、スプーンの背などで隙間なく固める。
4.オーブンを180℃で余熱し、5~10分焼き、冷ましておく。(サクサクにするのが目的なので、焦げないよう様子を見て調整)
「生地」
5.クリームチーズをヘラでクリーム状になるまで混ぜる。
6.5に(1)砂糖、(2)レモン汁、(3)ヨーグルトを順番に加え、その都度良く混ぜ合わせる。
7.別のボールに生クリームとインスタントコーヒーを入れ、フードプロセッサーで八分から九分立てに泡立てる。
(ボールは氷水にあて、冷やしながらのほうが固まりやすい)
8.クリームチーズに3回くらいに分けて生クリームを加えて、良く混ぜる。
9.ボトムに生地を流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やしたら、濃厚レアチーズケーキの完成!!!
・・・冷えたら、さらに冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めても美味しいです。
(長時間入れておくと硬くなりすぎるので、3時間くらいがベスト!)
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(ボトムは少し焼きますが、ボトムはなくても美味しくいただけます。)
生地に少しコーヒーを加えることで、引き締まった味になります。
【材料】
「ボトム」 ※なくてもOK、その場合は【作り方】5.から
・クッキー(今回はマリービスケット)・・・100gくらい(マリービスケットだったら6袋)
・バター・・・50g(マーガリンでも可)
「生地」
・クリームチーズ・・・200g(1箱250gがあればそちらを推奨)
・砂糖・・・90g(シュガーカットなら30g)
・レモン汁・・・大さじ1
・プレーンヨーグルト・・・200g
・生クリーム・・・200g(脂肪分47%以上のほうがコクがあります)
・インスタントコーヒー・・・小さじ2
【作り方】
※作業を始める前にクリームチーズは常温に戻しておく。
「ボトム」
1.バターを電子レンジで40秒温め溶かす。
2.クッキーを厚めのポリ袋にいれ、麺棒などで細かく砕く。
マリービスケットのように個別に梱包されているなら、そのまま指で砕けばOK。
3.砕いたクッキーと溶かしたバターを良く混ぜ合わせ、型や耐熱容器に敷き詰め、スプーンの背などで隙間なく固める。
4.オーブンを180℃で余熱し、5~10分焼き、冷ましておく。(サクサクにするのが目的なので、焦げないよう様子を見て調整)
「生地」
5.クリームチーズをヘラでクリーム状になるまで混ぜる。
6.5に(1)砂糖、(2)レモン汁、(3)ヨーグルトを順番に加え、その都度良く混ぜ合わせる。
7.別のボールに生クリームとインスタントコーヒーを入れ、フードプロセッサーで八分から九分立てに泡立てる。
(ボールは氷水にあて、冷やしながらのほうが固まりやすい)
8.クリームチーズに3回くらいに分けて生クリームを加えて、良く混ぜる。
9.ボトムに生地を流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やしたら、濃厚レアチーズケーキの完成!!!
・・・冷えたら、さらに冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めても美味しいです。
(長時間入れておくと硬くなりすぎるので、3時間くらいがベスト!)
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