SSブログ

簡単 濃厚 レアチーズケーキ レシピ [おやつ]

生クリーム多めの濃厚な、混ぜるだけの簡単レシピです。
(ボトムは少し焼きますが、ボトムはなくても美味しくいただけます。)
生地に少しコーヒーを加えることで、引き締まった味になります。
2014-07-20 07.37.35.jpg

【材料】
「ボトム」 ※なくてもOK、その場合は【作り方】5.から
・クッキー(今回はマリービスケット)・・・100gくらい(マリービスケットだったら6袋)
・バター・・・50g(マーガリンでも可)

「生地」
・クリームチーズ・・・200g(1箱250gがあればそちらを推奨)
・砂糖・・・90g(シュガーカットなら30g)
・レモン汁・・・大さじ1
・プレーンヨーグルト・・・200g
・生クリーム・・・200g(脂肪分47%以上のほうがコクがあります)
・インスタントコーヒー・・・小さじ2
【作り方】
※作業を始める前にクリームチーズは常温に戻しておく。

「ボトム」
1.バターを電子レンジで40秒温め溶かす。

2.クッキーを厚めのポリ袋にいれ、麺棒などで細かく砕く。
 マリービスケットのように個別に梱包されているなら、そのまま指で砕けばOK。

3.砕いたクッキーと溶かしたバターを良く混ぜ合わせ、型や耐熱容器に敷き詰め、スプーンの背などで隙間なく固める。

4.オーブンを180℃で余熱し、5~10分焼き、冷ましておく。(サクサクにするのが目的なので、焦げないよう様子を見て調整)

「生地」
5.クリームチーズをヘラでクリーム状になるまで混ぜる。

6.5に(1)砂糖、(2)レモン汁、(3)ヨーグルトを順番に加え、その都度良く混ぜ合わせる。

7.別のボールに生クリームとインスタントコーヒーを入れ、フードプロセッサーで八分から九分立てに泡立てる。
 (ボールは氷水にあて、冷やしながらのほうが固まりやすい)

8.クリームチーズに3回くらいに分けて生クリームを加えて、良く混ぜる。

9.ボトムに生地を流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やしたら、濃厚レアチーズケーキの完成!!!

2014-07-20 07.39.11.jpg

・・・冷えたら、さらに冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めても美味しいです。
   (長時間入れておくと硬くなりすぎるので、3時間くらいがベスト!)




スポンサーリンク











nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。