SSブログ

米粉で作るサックリ珈琲クッキー レシピ [おやつ]

無性に珈琲クッキーが食べたくなり、米粉で作ってみました。

クッキーを米粉で作るとサックリと仕上がり、作る際も混ぜすぎてもグルテンが出ないので大変作りやすいです。


【材料】(20~25枚)
「A」
・インスタントコーヒー・・・大さじ1.5
・お湯・・・大さじ1

「B」
・マーガリン・・・80g(常温にもどしておく)
・きび砂糖・・・40g
・米粉・・・120g

2014-09-28 08.43.01.jpg
【作り方】
1.「A」を混ぜ合わせ、コーヒーを溶かしておきます。

2.ボールにマーガリンと砂糖をいれ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ合わせます。

3.1の溶かしたコーヒーをいれ、さらに混ぜ合わせます。

4.米粉を3回に分けて加え、ヘラで切るように混ぜます。
 (米粉を一度に加えても良いですが、粉が飛び散りやすいので少しずつがお勧めです。)

5.天板の上にクッキングシートを敷き、スプーンで簡単にまとめながら並べていきます。
 (スープスプーンくらいの大きさで、大体20~25個くらいできると思います。)

6.オーブンを180℃で予熱し、15~18分ほど焼きます。

7.焼けたら網の上などで冷ましたら、出来上がり。
 (少し油分が多いようでしたら、クッキングシートなどに油を吸わせたてもいいです。)

20140930-02.jpg




スポンサーリンク












nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。