米粉で作るサックリ珈琲クッキー レシピ [おやつ]
無性に珈琲クッキーが食べたくなり、米粉で作ってみました。
クッキーを米粉で作るとサックリと仕上がり、作る際も混ぜすぎてもグルテンが出ないので大変作りやすいです。
【材料】(20~25枚)
「A」
・インスタントコーヒー・・・大さじ1.5
・お湯・・・大さじ1
「B」
・マーガリン・・・80g(常温にもどしておく)
・きび砂糖・・・40g
・米粉・・・120g
【作り方】
1.「A」を混ぜ合わせ、コーヒーを溶かしておきます。
2.ボールにマーガリンと砂糖をいれ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
3.1の溶かしたコーヒーをいれ、さらに混ぜ合わせます。
4.米粉を3回に分けて加え、ヘラで切るように混ぜます。
(米粉を一度に加えても良いですが、粉が飛び散りやすいので少しずつがお勧めです。)
5.天板の上にクッキングシートを敷き、スプーンで簡単にまとめながら並べていきます。
(スープスプーンくらいの大きさで、大体20~25個くらいできると思います。)
6.オーブンを180℃で予熱し、15~18分ほど焼きます。
7.焼けたら網の上などで冷ましたら、出来上がり。
(少し油分が多いようでしたら、クッキングシートなどに油を吸わせたてもいいです。)
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クッキーを米粉で作るとサックリと仕上がり、作る際も混ぜすぎてもグルテンが出ないので大変作りやすいです。
【材料】(20~25枚)
「A」
・インスタントコーヒー・・・大さじ1.5
・お湯・・・大さじ1
「B」
・マーガリン・・・80g(常温にもどしておく)
・きび砂糖・・・40g
・米粉・・・120g
【作り方】
1.「A」を混ぜ合わせ、コーヒーを溶かしておきます。
2.ボールにマーガリンと砂糖をいれ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
3.1の溶かしたコーヒーをいれ、さらに混ぜ合わせます。
4.米粉を3回に分けて加え、ヘラで切るように混ぜます。
(米粉を一度に加えても良いですが、粉が飛び散りやすいので少しずつがお勧めです。)
5.天板の上にクッキングシートを敷き、スプーンで簡単にまとめながら並べていきます。
(スープスプーンくらいの大きさで、大体20~25個くらいできると思います。)
6.オーブンを180℃で予熱し、15~18分ほど焼きます。
7.焼けたら網の上などで冷ましたら、出来上がり。
(少し油分が多いようでしたら、クッキングシートなどに油を吸わせたてもいいです。)
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タグ:米粉 インスタントコーヒー
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