旬のさんまを使った簡単なめろう(風) レシピ [魚料理]
秋ということで、旬のさんまを使って混ぜるだけの簡単ななめろう風のおつまみを紹介します。
さんまは焼いても刺身でも美味しいですが、お酒のつまみにはなめろうが最高です。
ただ、通常はさんまの皮は剥いで薬味と合わせてたたきますが、面倒なのでさんまを細切りにして混ぜるだけにしています。
【材料】(2人分)
・さんま・・・1尾
・味噌・・・小さじ2
・ショウガ(すりおろし)・・・好きなだけ
・青ネギ・・・好きなだけ
・大葉・・・2枚
【作り方】
1.さんまを3~5mmほどの厚さに切ります。
2.器にさんまを移し、ミソ、ショウガ、青ネギを入れ、良く混ぜ合わせます。
3.大葉を添えて、出来上がり。
スポンサーリンク
さんまは焼いても刺身でも美味しいですが、お酒のつまみにはなめろうが最高です。
ただ、通常はさんまの皮は剥いで薬味と合わせてたたきますが、面倒なのでさんまを細切りにして混ぜるだけにしています。
【材料】(2人分)
・さんま・・・1尾
・味噌・・・小さじ2
・ショウガ(すりおろし)・・・好きなだけ
・青ネギ・・・好きなだけ
・大葉・・・2枚
【作り方】
1.さんまを3~5mmほどの厚さに切ります。
2.器にさんまを移し、ミソ、ショウガ、青ネギを入れ、良く混ぜ合わせます。
3.大葉を添えて、出来上がり。
スポンサーリンク
タグ:さんま
コメント 0