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さんま蒲焼缶詰のチャーハン レシピ [ごはん]

今日は冷蔵庫の残り野菜と、買い置きしていたさんま蒲焼缶詰のチャーハンレシピです。

鮭チャーハンのイメージで作ってみましたが、どちらかというとチャーシューに近い食感と味になりました。

野菜多めのご飯少なめにしています。

20140925-01.jpg

【材料】(2人分)
・冷やご飯・・・200g
・さんま蒲焼缶詰・・・1個

(野菜はお好みで)
・ピーマン・・・3個
・ニンジン・・・1/2本
・玉ねぎ・・・1/4個

・ニンニク・・・1片
・卵・・・2個

・塩、こしょう・・・少量
・サラダ油・・・適量
【作り方】
1.冷やご飯をレンジで温めておきます。
 (冷たいままだと長時間炒めなくてはいけなくなり、粘り気が出てしまいます。)

2.ピーマン、ニンジン、玉ねぎをみじん切りに、ニンニクは薄切りに。
 さんま蒲焼は1枚くらいを最後の飾り用に取っておき、残りは5mm幅くらいに切ります。

3.フライパンにサラダ油を引いて熱し、ピーマン、ニンジン、玉ねぎを炒め、お皿に取り出しておきます。

4.フライパンにサラダ油を追加してニンニクを投入、弱火で油にニンニクの香りを移します。

5.ニンニクが黄金色になってきたら卵を割り入れ、すぐに温めたご飯も追加し、手早くご飯全体に卵をコーティングするように炒めます。

6.ご飯全体に卵がコーティングされたら、3の野菜、切っておいたさんま蒲焼を追加し、全体を炒め合わせます。

7.塩、こしょうで味を調え、具材全体をフライパンの片側に寄せ、空いたところに缶詰のタレを入れ、軽く水分を飛ばしてから炒め合わせます。

8.お皿によそって残しておいたさんま蒲焼をのせたら、出来上がり。




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