さんまとズッキーニのカルパッチョ レシピ [魚料理]
旬のさんまとズッキーニ、レタスのカルパッチョです。
ズッキーニは青臭いイメージがありますが、薄切りにすると生で食べても気にならず、しっとりとした食感が楽しめます。
【材料】(2人分)
・ズッキーニ・・・1本
・レタス・・・4枚
・オリーブ油・・・大さじ1
・白ワイン・・・大さじ1/2
・お酢・・・大さじ1/2
・さんま・・・2尾
・オリーブ・・・小さじ1
・塩・・・適量
・黒こしょう・・・適量
ズッキーニは青臭いイメージがありますが、薄切りにすると生で食べても気にならず、しっとりとした食感が楽しめます。
【材料】(2人分)
・ズッキーニ・・・1本
・レタス・・・4枚
・オリーブ油・・・大さじ1
・白ワイン・・・大さじ1/2
・お酢・・・大さじ1/2
・さんま・・・2尾
・オリーブ・・・小さじ1
・塩・・・適量
・黒こしょう・・・適量
旬のさんまを使った簡単なめろう(風) レシピ [魚料理]
秋ということで、旬のさんまを使って混ぜるだけの簡単ななめろう風のおつまみを紹介します。
さんまは焼いても刺身でも美味しいですが、お酒のつまみにはなめろうが最高です。
ただ、通常はさんまの皮は剥いで薬味と合わせてたたきますが、面倒なのでさんまを細切りにして混ぜるだけにしています。
【材料】(2人分)
・さんま・・・1尾
・味噌・・・小さじ2
・ショウガ(すりおろし)・・・好きなだけ
・青ネギ・・・好きなだけ
・大葉・・・2枚
さんまは焼いても刺身でも美味しいですが、お酒のつまみにはなめろうが最高です。
ただ、通常はさんまの皮は剥いで薬味と合わせてたたきますが、面倒なのでさんまを細切りにして混ぜるだけにしています。
【材料】(2人分)
・さんま・・・1尾
・味噌・・・小さじ2
・ショウガ(すりおろし)・・・好きなだけ
・青ネギ・・・好きなだけ
・大葉・・・2枚
タグ:さんま