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水きりヨーグルトのレアチーズケーキ レシピ [おやつ]

クリームチーズ不使用で水きりヨーグルトのみで作るレアチーズケーキです。

ボトムの代わりにオレオを使いますが、なくてもさっぱり美味しくいただけます。

20141004-01.jpg

【材料】(2人分)
・水切りヨーグルト・・・200gくらい
・きび砂糖・・・60g
・レモン汁・・・大さじ1
・粉ゼラチン・・・3g
・水・・・大さじ2
・オレオ・・・8枚(容器のサイズに合わせて)
【作り方】
「水切りヨーグルトの作り方」
1.ボールの上に一回り大きいザルをのせ、ザルにキッチンペーパーを引いてヨーグルトを水切りします。
 (6時間前後が目安。ペーパーでヨーグルトを包んで、その上にお皿などを載せると早くできます。)

「水きりヨーグルトの作り方」
1.ゼラチンを水に入れてふやかしておきます。

2.ボウルに水きりヨーグルトときび砂糖、レモン汁を入れ、泡だて器で良く混ぜ合わせます。

3.ふやかしておいゼラチンをレンジで20秒温めて溶かし、2に加えてよく混ぜ合わせます。

4.容器の底にオレオを敷き詰め(隙間があってもOK)、その上に3を流しいれ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めたたら、出来上がり。



ボトムの代わりはオレオ以外でもバタークッキーなどでもOKです。
生地の水分でしっとりするので砕かなくても問題ありません。




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タグ:ヨーグルト
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