手羽元のフライパンBBQ焼き(男子ごはん) レシピ [肉料理]
7月6日放送の男子ごはんで紹介されていました、「手羽元のフライパンBBQ焼き」を作ってみました。
【材料】(2人分)
・手羽元・・・8本
・塩・・・少々
「漬け汁」
・ニンニク(すりおろし)・・・1片分
・ショウガ(すりおろし)・・・1片分
・料理酒、みりん・・・各25cc
・しょう油・・・大さじ1.5
・砂糖・・・小さじ1
・サラダ油・・・適量
【作り方】
1.手羽元に切込みを入れ、塩をまぶします。(火の通りが良くなり味がしみ込みやすくなります。)
2.密閉袋に「漬け汁」を入れて混ぜ、手羽元の水分をキッチンペーパーで拭き取り加えます。
3.空気を抜きよく揉み込み、たまに袋の上下を返しながら、1時間以上漬け込みます。
4.フライパンを熱してサラダ油を引き、手羽元の漬け汁をキッチンペーパーで拭いて、皮目を下にして並べます。
5.焼き目が付いたら返して両面をじっくりと焼き、蓋をしてたまに返しながらじっくりと弱火で4分ほど焼きます。
もう少し焼き目がほしいところですが、味はおいしかったです。
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【材料】(2人分)
・手羽元・・・8本
・塩・・・少々
「漬け汁」
・ニンニク(すりおろし)・・・1片分
・ショウガ(すりおろし)・・・1片分
・料理酒、みりん・・・各25cc
・しょう油・・・大さじ1.5
・砂糖・・・小さじ1
・サラダ油・・・適量
【作り方】
1.手羽元に切込みを入れ、塩をまぶします。(火の通りが良くなり味がしみ込みやすくなります。)
2.密閉袋に「漬け汁」を入れて混ぜ、手羽元の水分をキッチンペーパーで拭き取り加えます。
3.空気を抜きよく揉み込み、たまに袋の上下を返しながら、1時間以上漬け込みます。
4.フライパンを熱してサラダ油を引き、手羽元の漬け汁をキッチンペーパーで拭いて、皮目を下にして並べます。
5.焼き目が付いたら返して両面をじっくりと焼き、蓋をしてたまに返しながらじっくりと弱火で4分ほど焼きます。
もう少し焼き目がほしいところですが、味はおいしかったです。
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