SSブログ

手羽元のフライパンBBQ焼き(男子ごはん) レシピ [肉料理]

7月6日放送の男子ごはんで紹介されていました、「手羽元のフライパンBBQ焼き」を作ってみました。

20140917-01.jpg

【材料】(2人分)
・手羽元・・・8本
・塩・・・少々

「漬け汁」
・ニンニク(すりおろし)・・・1片分
・ショウガ(すりおろし)・・・1片分
・料理酒、みりん・・・各25cc
・しょう油・・・大さじ1.5
・砂糖・・・小さじ1

・サラダ油・・・適量
【作り方】
1.手羽元に切込みを入れ、塩をまぶします。(火の通りが良くなり味がしみ込みやすくなります。)

2.密閉袋に「漬け汁」を入れて混ぜ、手羽元の水分をキッチンペーパーで拭き取り加えます。

3.空気を抜きよく揉み込み、たまに袋の上下を返しながら、1時間以上漬け込みます。

4.フライパンを熱してサラダ油を引き、手羽元の漬け汁をキッチンペーパーで拭いて、皮目を下にして並べます。

5.焼き目が付いたら返して両面をじっくりと焼き、蓋をしてたまに返しながらじっくりと弱火で4分ほど焼きます。


もう少し焼き目がほしいところですが、味はおいしかったです。




スポンサーリンク












タグ:鶏肉 手羽元
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。