SSブログ
肉料理 ブログトップ

手羽元のお酢のさっぱり煮 レシピ [肉料理]

お酢の効果で手羽元が柔らかく、さっぱり美味しくいただけるレシピです。

20141009.jpg

【材料】(2人前)
・鶏手羽元・・・8本
・にんにくの芽・・・1袋
・ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
・ニンニク・・・1片
・大葉・・・1枚

「A」
・お酢・・・100ml
・しょう油・・・40ml
・水・・・40ml
・砂糖・・・大さじ3

続きを読む


タグ:鶏肉 手羽元
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

リメイク! 豚バラのスタミナ煮込みの丼ぶり レシピ [肉料理]

リメイク! 豚バラのスタミナ煮込みの丼ぶり レシピ


昨日作った男子ごはんで紹介されていました、「豚バラのスタミナ煮込み」が残ったので、豚バラを焼いて丼ぶりにリメイクしてみました。

20141003-01.jpg

【材料】(2~3人分)
・豚バラのスタミナ煮込み・・・余った分だけ
・玉ねぎ・・・1/4個
・ニラ・・・3本
・卵・・・1個
・サラダ油・・・少量
・ご飯・・・好きなだけ
・七味唐辛子・・・お好み

続きを読む


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

豚バラのスタミナ煮込み(男子ごはん) レシピ [肉料理]

6月15日放送の男子ごはんで紹介されていました、「豚バラのスタミナ煮込み」を作ってみました。

(レシピでは豚ラバと一緒にゆで卵を煮ますが、ゆで卵が余り好きでないので代わりに玉ねぎを入れています。)

20141003-01.jpg

【材料】(2~3人分)
・豚バラブロック・・・400g
・ニンニク・・・10片
・塩、黒こしょう・・・各少々
・ゆで卵・・・4個(今回はなし)
・玉ねぎ・・・1個(ゆで卵の代わり)
・ゴマ油・・・大さじ1

・水・・・200cc
・紹興酒・・・大さじ2(なければ日本酒)

・砂糖・・・大さじ1/2
・みりん・・・大さじ2
・しょう油・・・大さじ3
・五香粉・・・小さじ1/3

続きを読む


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

手羽元のフライパンBBQ焼き(男子ごはん) レシピ [肉料理]

7月6日放送の男子ごはんで紹介されていました、「手羽元のフライパンBBQ焼き」を作ってみました。

20140917-01.jpg

【材料】(2人分)
・手羽元・・・8本
・塩・・・少々

「漬け汁」
・ニンニク(すりおろし)・・・1片分
・ショウガ(すりおろし)・・・1片分
・料理酒、みりん・・・各25cc
・しょう油・・・大さじ1.5
・砂糖・・・小さじ1

・サラダ油・・・適量

続きを読む


タグ:鶏肉 手羽元
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

夏バテ防止に 砂肝とにんにくの芽の味ポン炒め レシピ [肉料理]

そろそろ暑さが本格的になってきましたので、夏バテ防止に栄養満点で安い、「砂肝」と「にんにくの芽」の炒め物を、さっぱり食べられるよう味ポンで炒めてみました。

2014-07-26 20.14.11.jpg

【材料】(2人前)
・砂肝・・・160~200gくらい
・にんにくの芽・・・1袋
・味ポン・・・大さじ2~3
・すりおろしにんにく・・・小さじ1/2(適当)
・すりおろししょうが・・・小さじ1/2(適当)
・塩、胡椒・・・少々
・サラダ油・・・適量

続きを読む


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

豚肉のカリカリ揚げ香味ソース レシピ [肉料理]

20140712-01.jpg

【材料】(2人前)
・豚ロース薄切り(切り落としでもOK)・・・8~10枚
・片栗粉・・・大さじ2
・揚げ油・・・適量
・キャベツ・・・4、5枚

「下味」
・料理酒・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
・すりおろししょうが・・・小さじ1

「香味ソース」
・しょうゆ・・・大さじ3
・レモン汁・・大さじ2(なければお酢)
・砂糖・・・大さじ1
・すりおろしにんにく・・・少々
・すりおろししょうが・・・少々
・万能ねぎ・・・4本
・ごま・・・お好みで
・ごま油・・・小さじ1

続きを読む


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

新玉ねぎと豚バラの蒸し煮レシピ [肉料理]

20140707-02.jpg

【材料】(2人前)
新玉ねぎ・・・1個(新玉でなくてもOK)
豚バラ薄切り・・・好きなだけ
醤油・・・小さじ3
サラダ油・・・大さじ1
粗挽きこしょう・・・多めがお勧め

続きを読む


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お肉を柔らかく 豚の冷しゃぶ レシピ [肉料理]

140707_01.jpg

【材料】(2人前)
・しゃぶしゃぶ用豚肉(大き目の切り落としでも可 ※脂おおめがお勧め)・・・500g
・もやし・・・1袋
・あれば刻みネギ、砕いたナッツ類

※豚肉は必ず、事前に1枚ずつ広げておく。

続きを読む


タグ:もやし 豚肉
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

簡単美味しい ジューシー唐揚げ レシピ (卵使用) [肉料理]

20140706.jpg

【材料】(2人前)
・鶏もも肉(ぶつ切り)・・・400g

「衣A」
・しょうゆ・・・大さじ1
・料理酒・・・大さじ1
・ごま油・・・大さじ1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中華風)・・・大さじ1
・にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
・しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
・(あれば)五香粉(ウーシャンフェン)・・・小さじ1/2

「衣B」
・卵・・・1個

「衣C」
・片栗粉・・・大さじ1
・小麦粉(あれば米粉)・・・大さじ1

続きを読む


タグ:鶏肉
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
肉料理 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。